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Samstag, Oktober 31, 2020
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Weink├╝hlschrank

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Weink├╝hlschrank – unser Test/Vergleich 01/2020ÔÇő

Alles was mann ├╝ber das perfekte temperieren im┬áWeink├╝hlschrank wissen sollten. Die menschliche Zunge nimmt die verschiedenen Geschmacksrichtungen, ob s├╝├č, salzig, sauer oder bitter, je nach Temperatur unterschiedlich wahr. Der Geschmackseindruck eines Weines h├Ąngt somit ma├čgeblich von seiner Temperatur ab, der Wein sollte f├╝r den optimalen Genuss wohl temperiert werden am besten gelingt das in einem Weink├╝hlschrank.

Vergleichsergebnis
Vergleichssieger
SEHR GUT
SEHR GUT
GUT
GUT
Preistipp
GUT
CASO WineComfort 66 | Weink├╝hlschrank f├╝r 66 Flaschen | 2 Zonen auf 5-20┬░C einstellbar, Touch, LED beleuchtet freistehend, UV-Filterglas, edelstahl*
Liebherr UWT 1682 Weink├╝hlschrank/A / 34 bouteilles*
Kalamera KR-12ASS Edelstahl Weinkuehlschrank 33 Liter 12 Flasche Weinklimakuehschrank Minibar Freistehend Temperaturzonen 8-18'C*
Kalamera KRC-73DZF Design Weink├╝hlschrank 200 Liter 2 Zonen 5-10┬░C/10-18┬░C*
ProfiCook PC-WC 1046 Weink├╝hlschrank/EEK A+ / 104 kWh/Jahr/Flaschenkapazit├Ąt: 8 ├í 0,75 Liter/Bedienfeld mit LED-Display/inox*
Leistung
60 W
-
70 W
90 W
70 W
Max. Flaschen
66 Flaschen
34
12
73
8
Ger├Ąuschemissionen
41 dB
36 dB
k.a
45 dB
k.a
Temperaturbereich
5┬░C - 20┬░C
-
8┬░C - 18┬░C
5┬░C - 10┬░C / 10┬░C - 18┬░C
k.a
Produkttyp
Weink├╝hlschrank
Weink├╝hlschrank
Weink├╝hlschrank
Weink├╝hlschrank
Weink├╝hlschrank
Ma├če
57,9 x 59,4 x 102,1 cm
59,7 x 55,6 x 86,6 cm
5,1 x 5,1 x 46,7 cm
49,5 x 57,9 x 127,5 cm
48 x 41,9 x 27,9 cm
Gewicht
45,5 kg
k.a
14 kg
52 kg.
11,4 kg
Energieeffizienzklasse
A
A
A
B
A+
J├Ąhrlicher Energieverbrauch
153 kWh
137 kWh
k.a
198 kWh
104 kWh
Vergleichssieger
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CASO WineComfort 66 | Weink├╝hlschrank f├╝r 66 Flaschen | 2 Zonen auf 5-20┬░C einstellbar, Touch, LED beleuchtet freistehend, UV-Filterglas, edelstahl*
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Leistung
60 W
Max. Flaschen
66 Flaschen
Ger├Ąuschemissionen
41 dB
Temperaturbereich
5┬░C - 20┬░C
Produkttyp
Weink├╝hlschrank
Ma├če
57,9 x 59,4 x 102,1 cm
Gewicht
45,5 kg
Energieeffizienzklasse
A
J├Ąhrlicher Energieverbrauch
153 kWh
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SEHR GUT
Liebherr UWT 1682 Weink├╝hlschrank/A / 34 bouteilles*
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Leistung
-
Max. Flaschen
34
Ger├Ąuschemissionen
36 dB
Temperaturbereich
-
Produkttyp
Weink├╝hlschrank
Ma├če
59,7 x 55,6 x 86,6 cm
Gewicht
k.a
Energieeffizienzklasse
A
J├Ąhrlicher Energieverbrauch
137 kWh
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GUT
Kalamera KR-12ASS Edelstahl Weinkuehlschrank 33 Liter 12 Flasche Weinklimakuehschrank Minibar Freistehend Temperaturzonen 8-18'C*
Modell
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Leistung
70 W
Max. Flaschen
12
Ger├Ąuschemissionen
k.a
Temperaturbereich
8┬░C - 18┬░C
Produkttyp
Weink├╝hlschrank
Ma├če
5,1 x 5,1 x 46,7 cm
Gewicht
14 kg
Energieeffizienzklasse
A
J├Ąhrlicher Energieverbrauch
k.a
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Vergleichsergebnis
GUT
Kalamera KRC-73DZF Design Weink├╝hlschrank 200 Liter 2 Zonen 5-10┬░C/10-18┬░C*
Modell
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Leistung
90 W
Max. Flaschen
73
Ger├Ąuschemissionen
45 dB
Temperaturbereich
5┬░C - 10┬░C / 10┬░C - 18┬░C
Produkttyp
Weink├╝hlschrank
Ma├če
49,5 x 57,9 x 127,5 cm
Gewicht
52 kg.
Energieeffizienzklasse
B
J├Ąhrlicher Energieverbrauch
198 kWh
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Preistipp
Vergleichsergebnis
GUT
ProfiCook PC-WC 1046 Weink├╝hlschrank/EEK A+ / 104 kWh/Jahr/Flaschenkapazit├Ąt: 8 ├í 0,75 Liter/Bedienfeld mit LED-Display/inox*
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Leistung
70 W
Max. Flaschen
8
Ger├Ąuschemissionen
k.a
Temperaturbereich
k.a
Produkttyp
Weink├╝hlschrank
Ma├če
48 x 41,9 x 27,9 cm
Gewicht
11,4 kg
Energieeffizienzklasse
A+
J├Ąhrlicher Energieverbrauch
104 kWh
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Weink├╝hlschrank Test/Vergleich 01/2020

Grunds├Ątzlich sind Wei├č- und Ros├ęweine sowie s├╝├če und Schaumweine┬ázur Betonung ihres leichten, frischen Charakters gut gek├╝hlt zu servieren, um S├╝├če und S├Ąuregehalt nicht zu stark hervortreten zu lassen. Rotweine sind hingegen eher w├Ąrmer zu genie├čen. Ist der Wein zu kalt, erscheint er verschlossen und geradezu geschmacklos, da sich seine Aromen nicht ausreichend entfalten konnten.

Zu warm getrunken hingegen k├Ânnen die Weine zu sauer oder zu w├╝rzig wirken, zudem treten der Alkohol- und eventuelle Korkgeschmack st├Ąrker hervor. H├Ąufig verlieren Weine bei zu hoher Temperierung daher an Eleganz. Nicht zuletzt um eine dem Genuss nicht zutr├Ągliche Erw├Ąrmung des Weines durch die Handw├Ąrme zu verhindern, soll das Weinglas am Stiel und nicht am Kelch selbst umfasst werden.

Weink├╝hlschrank ÔÇô Methoden der Temperierung von Wein

Seit Jahrhunderten werden Weine untertage in Wein- und Gew├Âlbekellern gelagert, wo ein k├╝hles Klima vorherrscht. Auch heute sind private Weinkeller nicht un├╝blich. Alternativ kann ein Raum speziell zum K├╝hlungszweck der Weine klimatisiert oder aber Weink├╝hlschr├Ąnke- bzw. Weinklimaschr├Ąnke zur optimalen Temperaturregelung genutzt werden. Letztere erm├Âglichen eine Weinlagerung bei gleichbleibender Idealtemperatur ÔÇô f├╝r Wei├čweine┬ák├╝hler, f├╝r┬áRotweine┬áetwas w├Ąrmer.┬á

Hilfreich sind Utensilien zur Bestimmung der Weintemperatur:

Anhand eines klassischen Weinthermometers einerseits, welches in die ge├Âffnete Flasche gehalten wird, oder eine um die Flasche gelegte Manschette andererseits kann die Temperatur des Weines ermittelt werden. Letztere Methode ist zwar weniger aufwendig, da auch bei einer noch verschlossenen Flasche m├Âglich, jedoch ungenauer, da prim├Ąr die Flaschen-, nicht die Weintemperatur gemessen wird.

Hat der Wein die richtige Trinktemperatur noch nicht erreicht, ist er vor Genuss auf diese zu temperieren. Wie schnell die optimale Temperatur erreicht wird, ob durch K├╝hlung (Frappieren) oder Erw├Ąrmung (Chambrieren), ist stets von der Methode sowie dem Temperaturunterschied zur Weinflasche abh├Ąngig.

Schon in der Antike, zu Zeiten als der Weink├╝hlschrank noch ein Fremdwort war

Nutzten Griechen und R├Âmer zur K├╝hlung von Getr├Ąnken doppelwandige Gef├Ą├če aus Ton, die sogenannten Psykters. Im ├Ąu├čeren Bereich wurde k├╝hles Brunnenwasser oder Eis aus Felsh├Âhlen gef├╝llt, der innere Bereich war f├╝r den zu k├╝hlenden Wein gedacht. Heutzutage k├Ânnen im Weink├╝hlschrank gek├╝hlt werden, zugunsten des Bukett ist von einer Temperatur unter 5 Grad Celsius bei Wei├čweinen jedoch abzusehen.

Durch R├╝tteln der in das Eisbad getauchten Flasche gelangt der noch nicht so gut gek├╝hlte Wein aus der Mitte an die k├╝hle Flaschenwand. Innerhalb von wenigen Minuten kann der Wein auf diese Weise auf eine Temperatur von 10 bis 12 Grad Celsius frappiert werden. Auch die zuvor im Gefrierfach gelagerten K├╝hlmanschetten sowie zuvor befeuchtete K├╝hlbeh├Ąlter aus Ton, deren k├╝hlende Wirkung durch die Verdunstungsk├Ąlte entsteht, sind in ihrer Anwendung verbreitet.

Die richtige Trinktemperatur perfekt gehalten im Weink├╝hlschrank?

Auf welche Temperatur ein Wein zu seinem optimalen Genuss temperiert werden sollte, kann aus der Erfahrung entstandenen Empfehlungen und Regeln entnommen werden. Selbstverst├Ąndlich mag es je nach Vorlieben individuelle Abweichungen geben. Grunds├Ątzlich sollten leichte Weine eher k├╝hl, schwerere Weine eher w├Ąrmer getrunken werden. Im Sommer ist darauf zu achten, dass sich die Weintemperatur bereits beim Einschenken um 1 bis 2 Grad Celsius erh├Âht und der Wein folglich eher etwas zu k├╝hl serviert werden sollte.┬á

Folgend seien einige wichtige Richtlinien aufgelistet.

  • Sekt,┬áChampagner┬áund Schaumweine aller Art sollten bei etwa 6 bis 8 Grad Celsius serviert werden.
  • S├╝├čweine wie etwa der Sauternes sind ebenso k├╝hl, bei etwa 7 bis 9 Grad Celsius zu verk├Âstigen.
  • Einfache und trockene s├Ąurereiche┬áWei├čweine┬ásind bei 8 bis 9 Grad Celsius zu genie├čen. Hierzu z├Ąhlt etwa der Riesling. Die niedrige Temperatur sorgt daf├╝r, dass das Geschmackserleben reduziert wird und die S├Ąure der Weine nicht zu stark hervortritt.
  • Ros├ęweine sowie kr├Ąftigere, reifere Wei├čweine mit vollerem K├Ârper erreichen den optimalen Genuss bei etwa 8 bis 12 Grad Celsius Trinktemperatur, beispielsweise ein Sauvignon Blanc, ein Chardonnay, Sp├Ątlesen und Auslesen. Bei halbtrocken bis lieblichen
  • Weinen kann dem Geschmack eine Temperatur von 12 bis 14 Grad Celsius zutr├Ąglich sein.
  • F├╝r trockene Rotweine mit leichtem bis vollmundigem K├Ârper ist eine Trinktemperatur von 14 bis 16 Grad Celsius zu w├Ąhlen. Bei fruchtigen, jungen Weinen ist eventuell auch eine Temperatur um die 12 Grad Celsius vorzuziehen.
  • Gehaltvolle┬áRotwein┬ámit vollmundigem K├Ârper, etwa ein Rioja, Bordeaux, Barolo oder Burgunder sind bei 16 bis 18 Grad Celsius zu servieren. Komplexe Weine ben├Âtigen eine h├Âhere Temperatur, um ihre vielschichten Aromen und Strukturen vollends entfalten zu k├Ânnen diese Temperaturen werden in einem Weink├╝hlschrank perfekt gehalten.

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