Tomatenpesto schmeckt als Aufstrich und frische Sauce einfach immer

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Tomatenpesto

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Probiere dein Tomatenpesto mit individuellen Gewürzen und Kräutern aus. So verfeinerst du das Gericht auf deine ganz eigene Weise.​
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Umrechnen: 4 Personen

Zutaten

  • 200 g getrocknete Tomaten
  • 20 g Pinienkerne
  • 40 g Parmesan - in grobe Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 Blatt Basilikum
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Prise Maldon Sea Salt
  • 1 Prise Pfeffer - schwarz

Anleitung

  • Bereiten Sie einen Topf mit Wasser vor und geben Sie die Tomaten zusammen mit einem Schuss Olivenöl hinein. So werden sie etwa 2 Minuten gekocht.
  • Jetzt die getrockneten Tomaten in ein Sieb geben und abdampfen lassen.
  • Drücken Sie nun das restliche Wasser aus und schneiden Sie die Tomaten in grobe Stücke.
  • Geben Sie die getrockneten Tomaten mit den restlichen Zutaten in ein hohes Gefäß und pürieren Sie alles mit einem Stabmixer.
  • Wie fein Sie das Pesto haben möchten, können Sie selbst gemäß ihrer Vorlieben bestimmen.
  • Abschließend schmecken Sie das Pesto mit Salz und Pfeffer ab.

Video

Wie findest du das Rezept?Hast du das Rezept bereits ausprobiert? Ich freue mich riesig über dein Feedback und Kritik, wir können uns einfach über die Kommentarfunktion austauschen 🙂 Jetzt Feedback hinterlassen!

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Unser Tomatenpesto – Sollte das nicht eigentlich grün sein?

Nein, denn diese Vermutung trifft nur auf das alla genovese zu! Pesto gibt es in verschiedenen Farben. Sie alle haben gemein, dass ihre Inhaltsstoffe stark zerkleinert sind. Daher stammt auch der Begriff „pestare“ bedeutet zerstampfen.

Da der Geschmack größtenteils von den Tomaten getragen wird, solltest du deine Auswahl mit Bedacht wählen. Greife nicht zu den in Öl eingelegten Tomaten, sondern verwende lieber die getrocknete Alternative.

Der Ursprung des Tomatenpesto ist umstritten

Vermutlich stammt es aber von dem Moretum ab. Diese Sauce wurde bereits im antiken Rom zu Brot gegessen. Später wurde die altertümliche Speise für den Gaumen der modernen Welt variiert. Sie blieb jedoch zunächst nur den Italienern vorbehalten. Ein Artikel, der 1944 in der New York Times erschien, machte die Paste erstmals dem amerikanischen Publikum schmackhaft.

Es folgten weitere Erwähnungen des Rezepts in Lifestyle Magazinen

Doch richtig berühmt machte das Pesto erst Frank Sinatra. Der wohl bekannteste Musiker aller Zeiten beschloss, sein Gesicht für Werbezwecke bereitzustellen und überzeugte so die breite Masse von der leckeren Sauce.

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