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Samstag, Dezember 5, 2020
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Schokoladenmousse – bittersĂĽĂźe Note einfach nur köstlich

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Schokoladenmousse

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5 von 2 Bewertungen
Rezept fĂĽr 4 Personen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Arbeitszeit: 3 Stunden 15 Minuten
Umrechnen: 4 Personen

Zutaten

Anleitung

  • Geben Sie die Schokolade in die SchĂĽssel und lassen Sie sie ĂĽber dem Wasserbad schmelzen. Dann werden die beiden Eigelbe mit Rum und Zucker bis knapp 65 °C im Schlagkessel warm geschlagen.
  • Nehmen Sie dann die flĂĽssige Schokolade und mischen Sie sie mit den Eiern. Lassen Sie die Masse nun etwas abkĂĽhlen. VerrĂĽhren Sie nun die Schokolade mit der geschlagenen Sahne.
  • Hierbei sollte nicht zu stark gerĂĽhrt werden, da andernfalls Volumen verloren gehen kann. FĂĽllen Sie jetzt die Schokoladenmousse ab. HierfĂĽr eignen sich Gläser am besten.
  • Die Mousse muss nun knapp 4 Stunden kĂĽhlgestellt werden. Und erst direkt vor dem Anrichten wird das Schokoladenmousse mit FrĂĽchten garniert und kann dann serviert werden.
Wie findest du das Rezept?Hast du das Rezept bereits ausprobiert? Ich freue mich riesig über dein Feedback und Kritik, wir können uns einfach über die Kommentarfunktion austauschen 🙂 Jetzt Feedback hinterlassen!

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Schokoladenmousse – Ob als Eis, als Riegel oder pur Schokolade gibt es in verschiedenen Darreichungsformen

Auch erfĂĽllt sie viele unterschiedliche Zwecke: Sie ist der Snack zwischendurch, macht glĂĽcklich oder kann sogar beim Abnehmen helfen.

Wer die Schokolade auf besonders originelle Art zubereiten möchte, ist mit einer Mousse gut beraten. Diese fluffig weiche Masse löst sich auf der Zunge auf und wird wie Pudding mit dem Löffel genossen. Sie ist das perfekte Dessert nach einem guten und ausgiebigen Essen, da sie nicht schwer im Magen liegt.

Die Spirituose wurde etwa im 17. Jahrhundert erfunden und geht auf die kurze Haltbarkeit von Wein zurĂĽck. Dieser wurde nämlich bei längeren Transporten aufgrund von Säuerung ungenieĂźbar. Durch den Prozess der Destillation ĂĽberstand der Cognac auch längere Reisen und wurde dann vor dem Trinken einfach wieder verdĂĽnnt, um ähnlich stark wie das Ausgangsprodukt zu wirken.

Bei dem hier vorliegenden Rezept für Schokoladenmousse wird dunkle Schokolade verwendet. Sie schmeckt mit ihren bittersüßen Noten nicht nur köstlich, sondern ist auch noch gesünder als andere Varianten. Der Geschmack der Schokolade wird hier von etwas Cognac konterkariert. Dieser Schnaps wird in Cognac, einer Stadt in Frankreich, hergestellt und aus Weißweinen destilliert.

Kuvertüre — Überzugsschokolade — Schokoladenüberzugsmasse

Gebäck, Kuchen, Torten und Pralinen. Erst der schokoladige Überzug macht sie so appetitlich und schön. Aber auch Cremes, Füllungen und Dekors profitieren von der brillanten Ummantelung. Wie eine feste, schützende Haut legt sich die Überzugsschokolade um die süßen Naschereien. Damit sie das kann, muss sie vorher aufgeschmolzen werden, Anders wie die Tafelschokolade besitzt sie einen höheren Fettgehalt.

Dadurch lässt sie sich einfacher verarbeiten. Präzise temperiert sollte die Kuvertüre aber schon sein, damit sie nach dem Erkalten eine glatte, attraktive Oberfläche präsentieren darf. Der Handel schenkt uns eine kleine, aber feine Auswahl an Überzugsschokoladen. So ist sie, die Kuvertüre, in der Milch-, Zartbitter- oder weißen Version im Blockformat erhältlich. In der Qualität variieren die verschiedenen Sorten — von günstiger Massenware bis hin zu exklusiven Ursprungsschokoladen. Meist wird die Kuvertüre (für den Einzelverbraucher) in 100- bis 200-g-Blocks angeboten.

Wie die Profis — Das Schmelzen der Kuvertüre im wohl temperierten Wasserbad

Kennen Sie schon die so genannte Tabliermethode? Wenn nicht, dann lesen Sie bitte mal genau hin, denn so bringen echte Kenner und Könner die Kuvertüre professionell zum Schmelzen. Im Wasserbad werden hierzu kleine Kuvertüre-Stückchen unter Umrühren (bei etwa 45 Grad Celsius) verflüssigt aufgelöst. Etwa zwei Drittel der flüssigen Masse gießen Sie nun auf eine kalte Mamorplatte. Eine „Palette“(Spaten, Schaufel) dient zum Bewegen der Schokolade von außen nach innen. Mit dem Spachtel der Tablette streifen Sie die „hart“ gewordene Überzugsschokolade sanft in die Mitte ab. Beginnt die Kuvertüre sich zu verfestigen, rühren Sie diese bitte rasch unter die restliche Schokoladenüberzugsmasse.

Des Weiteren existiert noch die „Impfmethode“.  Bei dieser  speziellen Vorgehensweise wird fein geschnittene KuvertĂĽre in die bereits aufgelöste Ăśberzugsschokolade gerĂĽhrt. Der Impfvorgang geschieht schrittweise. Fängt die KuvertĂĽre an sich zu verdicken und nähert sie sich der 28-Grad-Celcius-Marke, geben Sie schnell geriebene KuvertĂĽre hinzu. Gut umrĂĽhren und die Masse noch einmal auf etwa 30 bis 32 Grad Celsius (je nach Sorte) erhitzen.

Kuvertüre-Ersatz — Wenn Sie mal keine Schokoladenüberzugsmasse zur Hand haben

Ihnen ist die KuvertĂĽre ausgegangen und Ihr Lebensmittelgeschäft um die Ecke hat keine Ăśberzugsschokolade mehr vorrätig? Kein Problem! Dann tut es zur Not auch eine kakaohaltige Fettglasur. Mit ähnlicher Zusammensetzung erfĂĽllt diese den gleichen Zweck  wie die fehlende KuvertĂĽre. Der Unterschied: kakaohaltige Fettglasur muss nicht erwärmt werden und ihre Konsistenz ist meistens weicher und kann somit besser bearbeitet werden. Anstatt Kakaobutter weist sie andere pflanzliche Fette wie zum Beispiel Palm- oder Kokosfett auf.

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Michael
Ich Liebe die einfache Küche und möchte dich gerne Inspirieren. Wenn du mal nicht weißt, was du kochen möchtest.
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