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Freitag, Oktober 30, 2020
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Sauce Hollandaise und Spargel sind so ein Duo

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Sauce Hollandaise

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Es gibt Dinge, die zusammengehören. Sauce Hollandaise und Spargel sind so ein Duo, jedem sofort präsent, wenn man nur einen Begriff davon hört.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Umrechnen: 4 Personen

Zutaten

Anleitung

  • Zuerst die Eier zusammen mit dem Wein, einer Prise Salz und etwas Zucker schaumig aufschlagen. Jetzt eine unbehandelte Orange heiĂź abwaschen, trocknen und Orangenzesten davon abreiĂźen. Diese mit in den Eischaum geben. In einem breiten Topf Wasser erhitzen, sodass die SchĂĽssel mit dem Eischaum jetzt im Wasserbad liegt. Das Wasser darf nicht kochen, da sonst die Eier gerinnen. Sollte das Wasser zu heiĂź geworden sein und die Eier stocken, nehmen Sie ca. 1 EL Naturjoghurt und rĂĽhren es unter die Eimasse. Gleichzeitig in einem zweiten Topf die Butter schmelzen lassen.
  • Währenddessen im Wasserbad die Eigelbe weiter kräftig mit dem Schneebesen schlagen, bis sich eine dickliche sämige Creme bildet. Jetzt die flĂĽssige, aber nicht gebräunte Butter klären. Dazu die Butter in einen Gefrierbeutel gieĂźen, mit einer Ecke in ein Glas hängen und kurz warten. Da die Molke schwerer ist als Fett, setzt sie sich jetzt in der TĂĽtenspitze ab. Die Spitze abschneiden, die Molke ablaufen lassen und fertig ist die geklärte Butter, die im nächsten Schritt in einem dĂĽnnen stetigen Strahl in die Eigelbmasse eingerĂĽhrt wird. Nachdem die Sauce Hollandaise eine dickcremige Konsistenz angenommen hat, schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft nochmals ab.
Wie findest du das Rezept?Hast du das Rezept bereits ausprobiert? Ich freue mich riesig über dein Feedback und Kritik, wir können uns einfach über die Kommentarfunktion austauschen 🙂 Jetzt Feedback hinterlassen!

Sauce Hollandaise und Spargel

Es gibt Dinge, die zusammengehören wie Topf und Deckel. Sauce Hollandaise und Spargel sind so ein Duo, jedem sofort präsent, wenn man nur einen Begriff davon hört. Und fĂĽr viele untrennbar mit dem FrĂĽhling verbunden.

Dabei ist die holländische Soße alles andere als holländisch. Vielmehr ist sie eine der Grundsoßen der französischen Küche und stammt aus der Normandie. Die Bezeichnung stellt angeblich eine Wertschätzung der holländischen Milchprodukte dar.

Da die Sauce Hollandaise eine Buttersoße ist, sollte die Butter von guter Qualität sein. Dieser Bestandteil macht den großen Unterschied zur industriellen Soße aus, die in der Regel aus Pflanzenöl besteht und wenig mit der köstlichen Buttersoße zu tun hat. Eine frisch aufgeschlagene Sauce hollandaise auf weißem oder grünem Spargel wird auch bei Ihnen ein echter Gourmet-Tipp. Garantiert.

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Michael
Ich Liebe die einfache Küche und möchte dich gerne Inspirieren. Wenn du mal nicht weißt, was du kochen möchtest.
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