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Freitag, Oktober 30, 2020
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Sauce BĂ©arnaise – die anspruchsvolle Sauce einfach zubereiten

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Sauce BĂ©arnaise

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Rezept fĂĽr 4 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Umrechnen: 4 Personen

Zutaten

Anleitung

  • Zuerst die Schalotte pellen und fein schneiden. Eine Pfanne mit etwas Ă–l erhitzen und die Schalotte glänzend anschwitzen. Mit WeiĂźwein ablöschen und den Alkohol zusammen mit dem Estragonstiel köcheln lassen. Jetzt Wacholderbeeren, GewĂĽrznelke und Lorbeerblatt dazugeben und den so gewĂĽrzten Sud reduzieren.
  • Einen Topf mit etwas Wasser aufsetzen und eine SchĂĽssel hineinhängen. Die Eier trennen. Das Eigelb im Wasserbad rĂĽhren und den reduzierten und abgekĂĽhlten Sud dazu gieĂźen. Alles kräftig zu einer cremigen Emulsion aufschlagen. Im nächsten Schritt Kerbel- und Estragonblättchen abzupfen und fein hacken.
  • AnschlieĂźend die Butter klären. Machen Sie es sich einfach: Etwas Butter in einem Topf verflĂĽssigen, dann in einen Gefrierbeutel geben und diesen mit einer Ecke in eine hohe Tasse hängen. Einige Minuten warten. Sie werden sehen, wie sich ganz mĂĽhelos die flĂĽssigen Bestandteile wie Molke und Wasser von der klaren Butter absetzen. 
  • Wenn der Prozess beendet ist, einfach die Ecke des Beutels knapp abschneiden und die Molke ablaufen lassen. Ăśbrig bleibt die geklärte Butter, die jetzt als Strahl unter ständigem Aufschlagen zur Emulsion gegeben wird.
  • Die gehackten Blättchen darĂĽber streuen. nun die Sauce BĂ©arnaise salzen, pfeffern, mit Cayennepfeffer abschmecken und mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinern.
Wie findest du das Rezept?Hast du das Rezept bereits ausprobiert? Ich freue mich riesig über dein Feedback und Kritik, wir können uns einfach über die Kommentarfunktion austauschen 🙂 Jetzt Feedback hinterlassen!

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen einer Sauce Hollandaise und einer Sauce BĂ©arnaise?

Die Namen kennt man natürlich und weiß, dass sie beide gut zu Spargel passen. Zugegeben sind beide sich nicht unähnlich, aber doch verschieden.

Zur Sauce Béarnaise vermählen sich eine sämige Buttersoße mit reichlich Gewürzen. Diese sind der größte Unterschied zur Sauce Hollandaise. Dabei ist Spargel nur ein Ziel dieser köstlichen Verbindung. Durch ihre Würze passt sie bestens zu Fleisch und Fisch, zu Gemüse und Aufläufen. Mit gegrilltem Fleisch ergibt sich ein herrlicher Sommergeschmack.

Einfach köstlich! Der Sauce Hollandaise widmen wir uns anderer Stelle. Sensibel sind sie beide. Wie alle Buttersoßen, will auch die Sauce Béarnaise sofort nach dem Servieren volle Aufmerksamkeit. Zwar lässt sie sich warmhalten, der Genuss leidet trotzdem. Probieren Sie also gleich unser köstliches Rezept.

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Michael
Ich Liebe die einfache Küche und möchte dich gerne Inspirieren. Wenn du mal nicht weißt, was du kochen möchtest.
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