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Samstag, Dezember 5, 2020
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Start Kerntemperatur Rinderbraten Niedrigtemperatur

Rinderbraten Niedrigtemperatur

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Wenn Ihr Rinderbraten zart und saftig werden soll, dĂĽrfen Sie Ihn nur kurz anbraten und anschlieĂźend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 68°C – 70°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

Die perfekte Kerntemperatur 70°C

Rinderbraten im Backofen

FĂĽr ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dĂĽrfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewĂĽnschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann der Rinderbraten herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

Kerntemperaturen

KerntemperaturGarstufe
bis 65°CRoh
68°C – 70°C​Rosa / medium​
ab 72°C​Durch

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle. 

Nach dem Herrausnehmen den Rinderbraten ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 69°C.

Michael Erkens

Rinderbraten braten

Anbraten

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Fleisch richtig anbraten – so geht´s
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten

Anleitung

  • Den Ofen auf die gewĂĽnschte Temperatur vorheizen.
  • Jetzt die Pfanne temperieren. Du kannst auch gleich das Ă–l zum Braten in die Pfanne fĂĽllen, am Besten Rapsöl. Olivenöl eignet sich durch seinen niedrigeren Rauchpunkt nicht zum Braten.
  • Braten: Das Fleisch von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz wĂĽrzen und in die Pfanne legen. Jede Seite ca. 1-2 Minuten braten bis die Oberfläche goldbraun ist.
  • Im Ofen garen: Das Fleisch jetzt auf ein Backblech legen und im Ofen schonend bei niedriger Temperatur fertig garen.
Wie findest du das Rezept?Hast du das Rezept bereits ausprobiert? Ich freue mich riesig über dein Feedback und Kritik, wir können uns einfach über die Kommentarfunktion austauschen 🙂 Jetzt Feedback hinterlassen!


Wichtig! Die Pfanne muss vor dem Braten auf Temperatur gebracht werden. Wenn Sie zuhause keine leistungsstarke Kochfläche haben z.B. Induktion oder Gas, sollten Sie nur 1/2 Rinderbraten braten.
Sonst sinkt die Temperatur in der Pfanne und das Fleisch fängt an zu kochen.

Rinderbraten mit Kräutern verfeinern

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafĂĽr Ihrem Rinderbraten den letzen schliff zu geben.

  • Rosmarin
  • Thymian
  • Chinesischer Knoblauch
  • Chili

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Rinderbraten legen und kurz mit rösten. Legen Sie den Rinderbraten nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.

Sauce fĂĽr Rinderbraten

Einfaches Rezept fĂĽr eine leckere Rinderbraten Sauce.

Zutaten

  • 4 Möhren (In WĂĽrfel geschnitten)
  • 1/4 Sellerie (In WĂĽrfel geschnitten)
  • 1 Stange Lauch (In WĂĽrfel geschnitten)
  • 1 GemĂĽsezwiebel
  • 600 ml Rotwein
  • 600 ml Wasser
  • 100 ml Rapsöl
  • 3 TL Pfefferschrot
  • 3 TL Dijon Senf grob
  • 6 Lorbeerblätter
  • 1 TL Wacholderbeeren

Zubereitung

  • Sellerie, Möhren, Lauch und Zwiebel in einer Pfanne goldbraun rösten.
  • Jetzt nach und nach (ca. 100 ml SchĂĽbe) Rotwein eingieĂźen und warten bis dieser reduziert ist. Den Vorgang so lange wiederholen bist der Rotwein aufgebraucht ist.
  • Nun den Pfefferschrott, Salz, Rosmarin und den Dijon Senf vermischen und den Rinderbraten damit einreiben.
  • Die Sauce jetzt zu dem Rinderbraten in die Kasserolle fĂĽllen und mit Wasser aufgieĂźen. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben.
  • Jetzt kann der Rinderbraten zum Garen in den Ofen.
Rinderbraten bei 69°C Kerntemperatur
Rinderbraten bei 69°C Kerntemperatur

Ergebnis bei: 120°C Ofen (Umluft) – 3 Std. – 70°C Kerntemperatur

Rinderbraten Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Garzeiten

Offen °C (Umluft)Garzeit
130°C3,5 Std.
110°C3 Std.

Nachgarzeit

Wenn der Rinderbraten aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb mĂĽssen Sie Ihren Rinderbraten je nach Gartemperatur ca. 1-2 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht der Rinderbraten die gewĂĽnschte Kerntemperatur von 69°C.

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Michael
Ich Liebe die einfache Küche und möchte dich gerne Inspirieren. Wenn du mal nicht weißt, was du kochen möchtest.
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