Kerntemperatur Rinderfilet

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Wenn Ihr Rinderfilet zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 55°C – 58°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

Kerntemperatur von ist perfekt

Kerntemperatur Tabelle für Rinderfilet im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Rinderfilet herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

KerntemperaturGarstufe
50°C – 53°CEnglisch (Blutig)
55°C – 58°CMedium (Zart & Rosa)
65°C – 75°CDurch / well done

Rinderfilet braten - so geht´s

Anbraten

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5 von 1 Bewertung
Fleisch richtig anbraten - so geht´s
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten

Zutaten

  • Fleisch
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

  • Den Ofen auf die gewünschte Temperatur vorheizen.
  • Jetzt die Pfanne temperieren. Du kannst auch gleich das Öl zum Braten in die Pfanne füllen, am Besten Rapsöl. Olivenöl eignet sich durch seinen niedrigeren Rauchpunkt nicht zum Braten.
  • Braten: Das Fleisch von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz würzen und in die Pfanne legen. Jede Seite ca. 1-2 Minuten braten bis die Oberfläche goldbraun ist.
  • Im Ofen garen: Das Fleisch jetzt auf ein Backblech legen und im Ofen schonend bei niedriger Temperatur fertig garen.
Wie findest du das Rezept?Hast du das Rezept bereits ausprobiert? Ich freue mich riesig über dein Feedback und Kritik, wir können uns einfach über die Kommentarfunktion austauschen 🙂 Jetzt Feedback hinterlassen!

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
120°C30 Minuten​bei 56°C
140°C20 Minuten​bei 56°C
160°C18 Minuten​bei 56°C

Nach dem Herrausnehmen das Rinderfilet ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 56°C.

Michael Erkens
Rosa Rinderfilet bei 56°C Kerntemperatur
Rosa Rinderfilet bei 56°C Kerntemperatur

Ergebnis bei:

0 °C
Ofen (Umluft)
0
Minuten
0 °C
Kerntemperatur

Rinderfilet Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
65°C245 Minutenbei 57°C
80°C160 Minutenbei 57°C
90°C120 Minutenbei 57°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn das Rinderfilet aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Rinderfilet je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Rinderfilet die gewünschte Kerntemperatur von 56°C.

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