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Kartoffelstampf

Wie gelingt das perfekte Kartoffelstampf? Wir zeigen dir, wie du diese klassische Beilage zubereitest und welche Zutaten du dafür benötigst.
Rezeptanleitung

Kartoffelstampf

4.93 von 13 Bewertungen
Angaben für 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kartoffelstampfer

Zutatenliste 

  • 750 g Kartoffeln
  • 80 g Butter
  • 50 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer Schwarz
  • 1 Prise Muskat

Zubereitung
 

  • Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser ca. 25 Minuten kochen bis Sie weich sind.
    1 Prise Salz, 750 g Kartoffeln
  • Butter und Sahne in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
    80 g Butter, 50 ml Sahne, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Muskat, 1 Prise Salz
  • Das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln etwas abdampfen lassen.
  • Die weichgekochten Kartoffeln wieder in den Topf füllen und die flüssige und noch warme Butter-Sahne Masse langsam dazu gießen und mit einem Kartoffelstampfer vorsichtig zerdrücken.
  • Soweit zerdrücken das noch eine grobe Struktur zu erkennen ist und sofort servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelstampf in Schale

Tipps zum Rezept

Im Gegensatz zum Kartoffelpüree wird werden beim Kartoffelstampf die gekochten Kartoffeln nicht püriert, sondern mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrückt. Ähnliche Varianten sind das Zamet aus dem Thüringer Wald, der Kartoffel Espuma, das Abernmauke und das Aligot.
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Nährwerte pro Portion

Serving: 100 g | Calories: 246 kcal | Carbohydrates: 19 g | Protein: 4 g | Fat: 17 g | Saturated Fat: 11 g | Cholesterol: 55 mg | Sodium: 192 mg | Potassium: 638 mg | Fiber: 3 g | Sugar: 0 g | Vitamin A: 615 IU | Vitamin C: 17.1 mg | Calcium: 61 mg | Iron: 4.9 mg
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