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Caipirinha mit Minz Deko

Caipirinha – das original Cocktail Rezept zum selber machen

von Patrick Adams

Caipirinha

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5 von 6 Bewertungen
In Brasilien, der Heimat der Caipirinha sorgt sie bei jedem Anlass für Stimmung und gute Laune. Wir zeigen wie Sie die beliebte Caipi richtig zubereiten.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten
Umrechnen: 1 Cocktail

Equipment

  • Barlöffel
  • Barmesser
  • Stößel

Zutaten

  • 4 cl Cachaca
  • 1 Limette(Achteln)
  • 2 cl Monin Lime Juice Cordial
  • 2 BL Rohrzucker

Anleitung

  • Limette mit lauwarmen Wasser säubern.
  • Jetzt mit der Handfläche kräftig rollen.
  • Die Enden der Limette entfernen.
  • Längs halbieren und mittig den weißen Strunk herausschneiden.
  • Die Limette achteln und in ein Cocktail Glas füllen.
  • Zwei Barlöffel Rohrzucker dazu füllen.
  • Mit einem Stößel alles leicht zerdrücken. 
  • Das Glas mit Crushed Ice füllen.
  • Mit einem Barlöffel alles aufmischen.

Notizen

Er fehlt auf keinem Latinofest und ist fester Bestandteil jeder Getränkekarte der Caipirinha. Ihr wollt den perfekten Caipi oder eine seiner abwandlungen? Kein Problem! Halten Sie sich einfach an eines unserer Rezepte.

Was ist Caipirinha​

Die Bezeichnung Caipirinha wurde von Caipira abgeleitet. Was frei übersetzt so viel wie Bäuerin oder Hinterwäldlerin heißt. Mit der Endung -inha wird auf Portugiesisch die Verniedlichungsform gebildet, sodass die Bezeichnung für den Caipirinha als “Mädchen vom Lande“ übersetzt werden kann.

Das nach wie vor beliebte Getränk war offensichtlich ursprünglich ein Getränk „des kleinen Mannes“ dieser konnte sich den teuren Rum nicht leisten und Trank stattdessen Cachaca welches ein Destillat von Abfallprodukten (Ausgepresster Zuckerrohr) bei der Rum Produktion ist. Da der ursprünglich Cachaca extrem holzig schmeckte und pur kaum zu genießen war wurden Zucker und Limetten beigemischt. Die Geburtsstunde der Caipirinha.

Caipirinha mit Eiswürfeln

Das Original Caipirinha Rezept

Der Cocktail entstand aus Zutaten, welche am Ende vom 19. Jahrhundert in Brasiliens Hinterland ausreichend zur Verfügung standen:

Ursprüngliche Zutaten

  • Rohrzucker weiß
  • Cachaca (Zuckerrohrbrand)
  • Limetten

Wegen der recht schwierigen Schreibweise und Aussprache, wird die Caipirinha im deutschsprachigen Raum oft auch einfach Caipi genannt.

Top 4 Cachacha Sorten

  1. Nega Fulo Cachaca
  2. Canario Cachaca
  3. Pitú Premium do Brasil Cachaca
  4. Pirassununga Cachaca 51 Brazil

Alle die ein mildes und fruchtiges Aroma bevorzugen sollten sich für den Nega Fulo oder Canario Cachaca entscheiden wobei der Canario für uns als klarer Sieger hervorgeht. Er ist preislich einfach die attraktivere Wahl.

Wer es geschmacklich gerne etwas ursprünglicher mag für den sind die holzigen noten des Pirassununga Cachaca 51 Brazil & Pitú Premium do Brasil Cachaca genau die richtige Wahl.

Immer noch absolut im Trend

Die Caipirinha war jahrelang in Deutschland und vielen anderen Ländern ein echter Topseller​. Inzwischen hat sie Konkurrenz durch die wachsende Zahl an hervorragenden Cocktails bekommen. Obwohl für die Zubereitung einer perfekten Caipi nur wenige Zutaten verwendet werden, werden häufig Fehler in der Zubereitung gemacht. Dies kann negative Auswirkungen auf das Kultgetränk haben.

3 häufige Fehler bei der Zubereitung

  1. Die Limetten werden vor der Zubereitung nicht gerollt
    (Dadurch muss mann länger Stampfen und der Caipi wird Bitter)
  2. Es wird mehr als 5 cl Cachaca eingefüllt
    (Durch zuviel Alkohol wird der Drink einfach zu spritig)
  3. Die Enden der Limette und der innenliegende Strunk werden nicht entfernt
    (Diese enthalte sehr viele Bitterstoffe)
Caipirinha Glas groß
Caipirinha mit Minzdeko

Caipirinha Varianten

Viele Bars servieren den Cocktail auf ihre Art und probieren Neues aus. Liebhaber, welche das Original in den Achtzigern und Neunzigern schätzen lernten, können sich damit nicht anfreunden. Von den Getränkekarten verdrängen lässt sich das erfrischende Getränk mit Sicherheit nicht. Sie ist ein Klassiker und wird immer beliebt bleiben.

Caipirinha alkoholfrei (Virgin Caipirinha)

Die wohl weltweit beliebteste Caipirinha ohne Alkohol ist die Ipanema. Bei dieser Kreation wir der Zuckerrohrbrand einfach durch Maracujasaft ausgetauscht. Das Ergebnis ist ein fruchtig erfrischender Sommer Drink. Dabei ist zu beachten das statt 4 cl Cachaca 10 cl Saft genommen werden sollte. Statt Säfte sind als Filler auch Sodas wie Tonic Water oder Lemon eine gute Alternative.

Caipirinha Bowle

Die Caipirinha Bowle ist genau die richtige Wahl für große Partys: Die Zubereitung gestaltet sich ganz einfach. Mann nimmt einfach das Grundrezept x 15 und fügt frische Früchte wie Erdbeeren, Pfirsiche oder Himbeeren dazu. Jetzt noch einen Schuss Maracujasaft und Mineralwasser hineinfüllen und mit einem Sekt auffüllen. Schon hat mann im Handumdrehen eine süffige Caipirinha Bowle gezaubert.

5 beliebte Abwandlungen

Hier finden Sie die beliebtesten Abwandlungen vom Original Rezept:

Ipanema eine alkoholfreie Caipi Variante

Woher stammt die Caipirinha

In Brasilien, der Heimat der Caipirinha sorgt sie bei jedem Anlass für Stimmung und gute Laune. In Brasilien wird er gern als Aperitif genossen. Sie ist das beliebteste Getränk, wenn sich Freunde treffen und gehört zum Mittagessen, einem Barbecue oder Dinner ebenso dazu, wie überhaupt überall dort, wo Menschen gemütlich zusammensitzen. In Brasilien meistens süßer und stärker zubereitet als in Deutschland.

Wie lieben die Brasilianer Ihren Caipi

Jeder Brasilianer hat seine Vorlieben und bereitet sich seinen Caipi so, wie er sie mag. Strenge Regeln, wie Sie zu mixen ist, gibt es nicht. Überhaupt ist die Caipi kein Cocktail, bei welchem man sich strikt an die vorgegebenen Zutaten halten muss. Die klassische variante wird in ihrem Heimatland gern in einer unglaublichen Variantenvielfalt gemixt und serviert. Ersetzt eine andere Spirituose den üblichen Cachaca, wird das Mixgetränk in Brasilien trotzdem Caipirinha genannt.

Wie viele Kalorien hat die Caipirinha

Die Caipirinha schlägt mit etwa 147 kcal je 100 ml zu buche. Figurbewusste Personen die anstelle mit Zucker lieber mit Süßstoff arbeiten sei gesagt das der größte Energielieferant im Caipi nicht der Zucker sonder der Alkohol ist.

Dieser stoppt übrigens bis er Komplett im Körper abgebaut ist die eigene Fettverbrennung. Deshalb sollte mann immer Maßvoll genießen.

Caipirinha Set

Für alle die direkt loslegen möchten bieten wir unser günstiges Caipirinha Set an. Das Set besteht aus allem was man für einen Caipirinha braucht inkl. Zutaten und das benötigte Barzubehör für die Zubereitung.

Inhalt:

  • Canario Cachacha
  • Limetten
  • Rohrzucker weiß
  • Rohrzucker braun
  • Original US-Barmaß
  • Profi Barlöffel
  • Caipirinha Stößel
  • Caipirinha Gläser

Jetzt entdecken !

18 Kommentare

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18 Kommentare

Sophie 15. August 2017 - 9:07

Super Rezept und Anleitung Danke ;). Wo kann man den gute Limetten für einen Caipirinha kaufen ?

Patrick Adams 23. August 2017 - 2:19

Gern geschehen, Schau mal hier

Andi 2. August 2017 - 20:42

Ich kann Nega Fulo als Cachaca wärmstens empfehlen. Gar kein Vergleich zu dem holzigen Pitu und billigen Sorten aus dem Supermarkt. Er ist scho ein wenig teurer. Aber mann schmeckt den Sprit nicht so extrem und er ist total fruchtig.

Patrick Adams 22. August 2017 - 2:16

Stimmt der Nega Fulo ist wirklich sehr gut nur leider auch sehr hochpreisig.

Marta 31. Juli 2017 - 14:10

Meine Caipirinhas haben immer etwas Bitter geschmeckt. Ich hab mich jetzt genau an das Rezept gehalten und was soll ich sagen super lecker ? DANKE !!!

Patrick Adams 4. August 2017 - 2:15

Hallo Marta probiere das nächste die Variante mit Vodka aus nennt sich Caipirissima. Dadurch schmeckt der Caipi noch milder da das holzige vom Cachaca entfällt.

Fabi 30. Juli 2017 - 20:33

Caipi Rezept grade ausprobiert so soll er schmecken ?

Patrick Adams 4. August 2017 - 2:12

Hallo Fabi, schön das er dir geschmeckt hat 🙂

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